Hygienekonzept

Ab dem 27.8.2020 gilt für alle Personen, die sich auf dem Schulgelände aufhalten, das neue Hygienekonzept.

Hygienekonzept zum Schutz vor Ansteckung mit Covid 19 ab dem 27.8.:

Persönliche Hygiene

Bei Krankheitszeichen (z. B. Fieber, Husten, Kurzatmigkeit, Luftnot, Verlust des Geschmacks- bzw. Geruchssinns, Halsschmerzen, Schnupfen, Gliederschmerzen) auf jeden Fall zu Hause bleiben und ärztliche Unterstützung suchen!

Häufiges Händewaschen mit Seife für 20-30 Sekunden! (insbesondere nach Husten/Niesen, nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln, nach dem Betreten des Schulgebäudes, vor dem Essen, vor dem Aufsetzen und nach dem Abnehmen eines Mund-Nasen-Schutzes, nach dem Toilettengang). Vor der ersten Stunde ist Händewaschen für alle Pflicht und muss selbstständig durchgeführt werden (im Klassenraum oder Sanitärbereich). Da bei voller Klassenstärke ein 20-30-sekündiges Händewaschen zu Beginn jeder Stunde nicht mehr sinnvoll durchführbar ist, werden an allen Eingängen Desinfektionsmittelspender aufgestellt. Zusätzlich sollte jeder Schüler/jede Schülerin immer geeignete Materialien zur Reinigung der Hände dabei haben (z.B. feuchte Desinfektionstücher oder ein Hygiene-Handgel).

Mindestens 1,50 m Abstand zu Personen halten. Keine Berührungen, auch nicht zur Begrüßung!

Husten und Niesen in die Armbeuge (oder ein Taschentuch) und dabei von anderen Personen wegdrehen.

Mit den Händen nicht ins Gesicht fassen.

Mit Betreten des Schulgeländes ist eine Maske zu tragen, die Mund und Nase bedeckt. Diese darf mit Beginn des Unterrichts nach Rücksprache mit der Lehrkraft abgenommen werden. Beim Aufenthalt auf den Gängen, den Toiletten, den Pausenhöfen usw. muss die Maske getragen werden. Auch wenn eine Maske getragen wird, ist der Mindestabstand einzuhalten!

Häufig genutzte Flächen wie z.B. Türklinken nicht mit der vollen Hand oder den Fingern anfassen, sondern den Ellenbogen benutzen.

Gegenstände nicht mit anderen Personen teilen (z.B. wie z. B. Trinkbecher, Arbeitsmaterialien, Stifte)

Raum-Hygiene

Die Tische werden im Klassenraum mit größtmöglichem Abstand aufgestellt.

Die Sitzordnung muss immer beibehalten werden und ist zwingend zu dokumentieren.

Alle 20-25 Minuten ist die komplette Raumluft durch eine Stoßlüftung auszutauschen (keine Kipplüftung!)

Tische, Türklinken, Griffe (Fenster, Schubladen, usw.), Lichtschalter, Treppen- und Handläufe werden täglich vom Reinigungspersonal gereinigt.

Telefone, Computertastaturen und –mäuse müssen nach jedem Gebrauch vom Benutzer selbst gereinigt werden. Hierzu stehen geeignete Reinigungsmittel zur Verfügung. Dies gilt insbesondere auch für die Computerräume.

Die Pausenhallen, die Schülercafeteria, der Kiosk und die Schülerbücherei sind bis auf Weiteres gesperrt.

Die Pausenzeiten aller Klassen a und b beginnen und enden 5 min früher als die der Klassen c, d und e.